С такой инициативой выступил директор Российского экспортного центра.
В российских вузах необходимо преподавать как минимум 20% курсов на английском языке. С такой инициативой выступил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв в рамках международной промышленной выставки «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге.
По мнению автора проекта, введение курсов на английском языке в российских вузах необходимо. Он считает, что нужно преподавать хотя бы 30% дисциплин на иностранном языке, 20% — это критический минимум. Эксперт уверен, что в нашей стране никогда не будет никакого серьезного экспорта и развития международных отношений, а также глобальной вовлеченности в мировые процессы, если, как и сейчас, на английском языке могут разговаривать и работать «единицы» (если говорить о соотношении общей массы молодых специалистов к тем, кто уверенно говорит на иностранном языке). Он привел в пример особенности высшего образования в Сингапуре, где лекции читают на английском языке, и где на нем разговаривают «все поголовно».
Нужно, чтобы хотя бы выпускники высших учебных заведений знали английский язык. Здесь действительно надо работать на этом уровне
, — резюмировал эксперт.
Отметим, что в России сейчас активно двигаются в данном направлении. По мнению экспертного сообщества, каждый российский гражданин должен уметь изъясняться на английском языке чуть выше базового уровня. В связи с этим, было решено помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике ввести обязательный экзамен по английскому языку. По мнению министра просвещения Ольги Васильевой, знание международного языка необходимо для каждого.
Напомним, что введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку, который разделят на два уровня (базовый и профильный), планируют ввести в систему государственной аттестации для 11-классников к 2022 году.